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Grüner Spargel – Serrano- Quiche

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 50 Minuten
Portionen 1 Quiche
Autor happy plate

Zutaten

  • 250 g Mehl Typ 450
  • 5 Eier
  • 130 g Butter auf Zimmertemperatur
  • 30 ml Milch
  • 350 g grüner Spargel
  • 1 Messerspitze Muskatnuss
  • 200 g Schmand
  • Saft einer ½ Zitrone
  • 2 Teelöffel Dill frisch gehackt
  • 4 Scheiben Serrano Schinken
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

  1. 1 Ei, das Mehl, die Butter und die Milch mit einer Prise Salz zu einem festen Teig verkneten.
  2. Den Teig in eine Folie wickeln und für ca. 30 min in den Kühlschrank geben.
  3. Währenddessen den grünen Spargel von seinem leicht holzigen Stielende befreien. Im Normalfall lässt sich das sowieso schon leicht abbrechen, kann aber auch abgeschnitten werden.
  4. Die Spargelspitzen von den Spargelstielen trennen und die Stiele in ca. 0,5 cm dicke Stückchen klein schneiden.
  5. Die Spargelstückchen und Spargelspitzen dann für ca. 3 min in leicht gesalzenem Wasser blanchieren und schließlich im Eiswasser abschrecken.
  6. 4 Eier, den Schmand, Muskatnuss, Dill, den Zitronensaft, Pfeffer und etwas Salz miteinander vermengen.
  7. In die Eiermischung nun auch die kleinen grünen Spargelstücke geben.
  8. Eine Quicheform mit Öl/Butter einreiben, den Teig ausrollen, in die Quicheform geben und fein an die Ränder der Form drücken.
  9. Die Eiermischung in die Form über den Teig geben.
  10. Die Serranoschinken- Scheiben halbieren und mit den grünen Spargelköpfen auf der Quiche verteilen.
  11. Im vorgeheizten Ofen die Quiche bei 180 °C 35 min lang garen.
  12. Vor dem Servieren noch einmal 30 min ruhen lassen.