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Die Schalotten in feine Würfel schneiden, den Knoblauch fein hacken und in einem kleinen Topf anbraten.
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Den braunen Zucker, den Apfelessig und die Sojasauce hinzugeben und ca. 2 Minuten köcheln lassen.
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Danach die getrocknete Chili, das Kumin, das Tomatenmark und das Wasser hinzugeben und für ca. 15 Minuten köcheln lassen.
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Die Sauce am besten auskühlen lassen, kann aber auch direkt weiter verwendet werden.
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Die Hähnchen nun mit Salz einreiben und dann mit einem Pinsel mit der BBQ- Sauce bestreichen. Mit Alufolie abgedeckt in eine Form für ca. 1 h in den Kühlschrank stellen.
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In der Zwischenzeit den Weißkohl in kleine dünne Streifen schneiden.
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Die Möhren raspeln und zu dem Weißkohl geben.
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Den Zucker, den Apfelessig und die Mayonnaise mit etwas Salz hinzufügen und zu einem Salat vermengen.
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Die Hähnchenschenkel bei 200 °C bei Ober-/Unterhitze mit der Folie in den vorgeheizten Ofen geben.
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Die Kartoffeln in Spalten schneiden, in eine Tüte mit Olivenöl und Salz geben und alles miteinander vermengen.
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Wenn das Hähnchen ca. 1 Stunde im Ofen war, die Kartoffeln auf ein Blech geben und das Blech unter die Hähnchenschenkel in den Ofen schieben. Die Alufolie über dem Hähnchen nun abnehmen.
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Nach 15 Minuten die Kartoffeln im Ofen über die Hähnchen stellen.
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Nach weiteren 10 Minuten die Hähnchen und die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und alles servieren.