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Falafel mit Minzjoghurt, Humus, gegrillten Auberginen und Petersiliensalat

Portionen 4 Portionen
Autor happy plate

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 10 g Trockenhefe
  • 150 g Wasser
  • 500 g Kichererbsen getrocknet
  • 2 Esslöffel Tahin
  • 4 Knoblauchzehen
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2 Esslöffel Sesamöl
  • 100 ml Buttermilch
  • 30 g Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 Teelöffel Honig
  • 1 Aubergine
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • Salz/Pfeffer
  • 200 g Joghurt
  • ca. 15 Minzblätter und die Stiele
  • 3,5 Bund Petersilie
  • 3 Tomaten
  • Saft einer halben Limette
  • 40 g getrocknete Feigen
  • 1 Ei
  • 2 Schalotten
  • 30 g Paniermehl

Anleitungen

  1. Zuerst die Kichererbsen für 12 h in Wasser einweichen. Danach ca. 30 Minuten weich kochen.
  2. Das Brot: Den Teig mit 250 g Mehl, der Trockenhefe, 150 g Wasser und einer Prise Salz anrühren und ca. 2h bei Raumtemperatur gehen lassen.
  3. Aus dem Teig kleine Kugeln reißen, diese mit dem Nudelholz zu dünnen Fladen ausrollen und leicht mehlieren.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C innerhalb von 3-4 Minuten ausbacken.
  5. Für den Humus 250 g gekochte Kichererbsen, das Tahin, die Buttermilch, eine Knoblauchzehe, den Saft einer halben Zitrone, das Sesamöl, 7g Kreuzkümmel und den Honig miteinander pürieren.
  6. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken und für ca. 1 h im Kühlschrank lagern.
  7.  
  8. Für das Auberginen - Antipasti die Auberginen in ca 7 mm dicke Scheiben schneiden und von beiden Seiten in einer Pfanne grillen.
  9. Danach in eine Schüssel geben und mit 7 g Kreuzkümmel, etwas Salz, einer gehackten Konblauchzehe und 2 Esslöffel Olivenöl würzen.
  10. Das Ganze sollte mindestens 2 h bei Raumtemperatur bedeckt durchziehen.
  11. Für den Petersiliensalat die Petersilie hacken und 3 Bund gehackt in eine Schüssel geben.
  12. Die Tomaten vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Aus dem Fleisch kleine Würfel schneiden und diese mit in die Schüssel geben.
  13. Den Salat mit 2 Esslöffel Olivenöl, dem Saft der Limette, Salz und Pfeffer abschmecken.
  14. Für den Joghurtdip 2 Knoblauchzehen feinhacken.
  15. Die Minzblätter in ganz feine Streifen schneiden und mit dem Knoblauch, dem Joghurt und etwas Salz vermengen.
  16. Letztendlich für die Falafel die restlichen Kichererbsen, 24 g Kreuzkümmel, die Schalotten, das halbe Bund Petersilie, das Ei, die Minzstiele und die Feigen pürieren und zu einem Teig verkneten.
  17. Die Falafelmasse mit Salz abschmecken.
  18. Die Fritteuse auf 180°C vorheizen.
  19. Aus der Masse kleine runde Falafel formen und diese frittieren.
  20. Entweder alles separat schön anrichten oder einfach alle Zutaten in einem Fladen eingehüllt servieren.