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In ca. 100 ml Wasser den Zucker und die Hefe lösen und für eine halbe Stunde bei 23 °C gehen lassen.
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In der Zwischenzeit den Bärlauch und die Datteln grob hacken und mit dem Frischkäse vermengen.
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Den Büffelmozzarella hacken und in der Masse verühren.
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Das Mehl mit dem Olivenöl, dem Hefewasser und dem Salz vermengen und mit etwas Wasser zu einem festen Teig verkneten. Der Teig sollte nicht kleben.
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Den Teig für ca. 1,5 h beim Raumtemperatur gehen lassen.
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Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
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Den Teig zu einem Rechteck mit einer Breite von ca. 25 cm auf einem Backpapier ausrollen und mit der Füllmasse aus Frischkäse bestreichen.
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Mit Hilfe des Backpapiers das Tortano zu einer Rolle aufrollen und die Enden ineinanderstecken, sodass es wie ein Kranz aussieht.
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Für ca. 40 Minuten das Tortano ausbacken.