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Rheinischer Sauerbratenburger

Bier Pairing Altbier
Portionen 4 Portionen
Autor happy plate

Zutaten

  • 100 g Rosinen
  • 900 ml Rotwein
  • 200 g Mehl Typ 550
  • 10 g Trockenhefe
  • 25 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 190 ml Milch
  • 20 g Zucker
  • 100 g altbackenes Brötchen
  • 1 Ei
  • 20 g Butter
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Esslöffel gehackte Petersilie
  • 1 Äpfel
  • 50 ml Apfelsaft
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 Möhre
  • 1 Stange Sellerie
  • 150 ml Rotweinessig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • 1 Pimentkorn
  • 2 Wacholderbeeren
  • 600 g Rinderhack
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 3 Schalotten
  • Salz

Anleitungen

  1. Die Rosinen für ca. 2 h in dem Rotwein einweichen und abgießen und den Rotwein auffangen.
  2. Die Milch auf ca. 23 °C erwärmen, die Trockenhefe darin auflösen und ca. 30 min ziehen lassen.
  3. Das Mehl, 110 ml Milch mit der Trockenhefe, die Butter, den Zucker, etwas Salz, das Eigelb und die Milch zu einem festen Teig verkneten.
  4. Die Rosinen hinzufügen.
  5. Den Teig in 4 Teile teilen und auf ein Backblech als Bun geformt legen.
  6. Mit 20 ml Milch einpinseln und ca. 1 h gehen lassen.
  7. Bei 190 °C die Buns ca. 20 min ausbacken.
  8. Für die Semmelknödel das altbackene Brötchen feinbröseln.
  9. 60 ml Milch mit der Butter erhitzen und über das Brötchen geben. Mit dem Ei, der Petersilie, dem Muskat und etwas Salz zu einem Teig verkneten.
  10. Die Masse nun zu einem Zylinder formen und erst in Frischhaltefolie und dann in Alufolie einwickeln.
  11. Die Semmelbröselrolle in siedendem Wasser ca. 25 min garen.
  12. Nun das Apfelmus zubereiten, indem man zuerst den Apfel schält, klein schneidet und dann in 50 ml Apfelsaft mit einer Messerspitze Zimt für ca. 15 min kocht.
  13. Das Apfelmus anschließend pürieren und zur Seite stellen.
  14. Für die Sauerbratensauce die Möhren schälen und grob würfeln, außerdem den Sellerie klein schneiden.
  15. Mit dem Piment, dem Lorbeerblatt, den Nelken, den Wacholderbeeren, den aufgefangenen Rotwein und dem Rotweinessig zum Sieden bringen.
  16. Das Hackfleisch in 4 Teile aufteilen und in der Hamburgerpresse zu Pattys formen.
  17. Anschließend das Fleisch vorsichtig in den Sud geben und ca. 1 h leicht köcheln.
  18. Danach die Pattys aus dem Sud nehmen und abtupfen.
  19. Die Schalotten schälen und in Ringe schneiden.
  20. In etwas Öl anbraten, bis sie glasig sind und dann das Tomatenmark dazugeben.
  21. Den Sud durch ein Sieb mit dazu geben und alles dickflüssig einkochen.
  22. Abschmecken.
  23. Aus den Semmelknödeln Scheiben schneiden und anbraten.
  24. Die Pattys ebenfalls anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Patty nun wie folgt belegen

    1. Bun - Unterseite
    1. Apfelmus
    1. Patty
    1. Semmelknödelscheiben
    1. Sauerbratensauce
    1. Bun - Oberseite