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Herbstlicher Cheeseburger mit Walnusspesto & Rotweinschalotten

Für 4 Personen
Bier Pairing Altbier
Autor happy plate

Zutaten

  • 60 g Parmesan
  • 80 g Walnüsse grob gehackt
  • 1 gestrichener Teelöffel Meersalz
  • 2 getrocknete Tomaten abgetropft
  • 3 gehäufte Esslöffel gehackte Petersilie
  • 60 ml Olivenöl
  • 20 ml Pflanzenöl
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 gestrichener Teelöffel getrockneter Thymian
  • 75 ml Rotwein
  • 1 Teelöffel Honig
  • 1 Teelöffel Aceto Balsamico
  • 6 Scheiben Bacon
  • 480 g Rinderhack Ca. 20% Fettanteil
  • 4 Burger Buns
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

  1. Den Parmesan reiben.
  2. Die Walnüsse in einer Pfanne anrösten.
  3. Im Mörser die Walnüsse und den Parmesan mit den getrockneten Tomaten und etwas Meersalz zu einem Püree formen.
  4. Das Oliven - und Pflanzenöl ins Püree zu einem Pesto einarbeiten.
  5. Bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
  6. Die Schalotten halbieren und in feine Streifen schneiden, den Knoblauch fein hacken.
  7. Den Knoblauch und die Schalotten in etwas Öl glasig schwitzen.
  8. Mit Rotwein ablöschen und diesen einreduzieren lassen, bis er dickflüssig ist.
  9. Den Thymian, den Honig und den Aceto Balsamico hinzufügen und weitere 2-3 Minuten köcheln lassen.
  10. Den Bacon halbieren und im Ofen bei 160 °C ca. 10 knusprig backen.
  11. Aus dem Hackfleisch Pattys formen und diese in einer Pfanne medium durchbraten.
  12. Das Fleisch salzen und pfeffern und kurz 2-3 Minuten ruhen lassen.
  13. Die Buns halbieren und in einer Pfanne die Innenseite toasten.
  14. Die Burger wie folgt belegen:
      Bun
      Beef - Patty
      3 Bacon - Scheiben
      Rotweinschalotten
      Walnusspesto unter die Bunoberseite verteilen und den Burger "krönen"

Rezept-Anmerkungen

Das Hackfleisch sollte auf Raumtemperatur sein.