-
Zunächst einmal den Backofen auf ca. 180-200°C aufheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
-
Nun die beiden Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Stücke dann in eine Schale füllen und mit 2 EL Zucker und 1 TL Zimt vermischen.
-
Das Mehl in eine andere Schüssel geben und mit 50 g Zucker, dem Natron und dem Salz gut verrühren.
-
Die Butter in einem Topf zerlassen und ebenfalls in eine extra Schüssel füllen. Dazu kommen dann 100 g Zucker, das Ei, die gesamte Buttermilch und der Vanillezucker. Alles gut mit dem Handrührgerät verrühren.
-
Das Buttergemisch wird nun zusammen mit den Apfelstückchen zur Mehlmischung gefüllt und alles noch einmal gründlich verrührt.
-
Jetzt ist der Teig fertig und kann in die Förmchen gefüllt werden. Der Rest von Zucker und Zimt wird vermischt und über die Muffins gestreut.
-
Die Muffins ca. 20 Minuten backen, bis sie leicht bräunlich sind.