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Vanille - Reis - Bier

Portionen 10 Liter
Autor happy plate

Zutaten

  • 1,9 kg Pilsener Malz
  • 340 g Reis
  • 6 Vanilleschoten
  • 15 g Hallertauer Mittelfrüh
  • 1/2 Packung Danstar Nottingham Ale

Anleitungen

  1. 3,3 l Wasser mit 340 g Reis und 340 g Pilsener Malz 15 Minuten lang kochen.
  2. 5 l Wasser mit dem restlichen Malz hinzufügen und einmaischen
      63 °C, 60 min
      73 °C, 20 min
      78 °C, 15 min
  3. Im Nachuss 8,3 l Wasser langsam und vorsichtig über den Treberkuchen geben.
  4. Dann 15 Minuten Läuterruhe einhalten und läutern.
  5. Die Würze 80 Minuten kochen, dabei nach 10 Minuten den Hopfen hinzufügen und nach 40 Minuten das Mark von 4 Vanilleschoten.
  6. Danach mittels Whirlpool die Trübsoffe binden.
  7. Das Jungbier in einen Gäreimer ablaufen lassen.
  8. Dabei 0,7 l als Speise abzweigen.
  9. Wenn sich das Jungbier abgekühlt hat, die Hefe dem Jungbier hinzugeben.
  10. Am nächsten Tag noch einmal 2 halbe Vanilleschoten hinzufügen.
  11. Nach 10 Tagen Gärung bei Raumtemperatur das Bier mit der Speise vermischen und in Flaschen abfüllen.
  12. Nun das Bier für 7 Wochen reifen lassen.
  13. Vor dem Genuss das Bier mind. 2 Tage bei Raumtemperatur aufrecht im Kühlschrank lagern.