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Doppeldeckercheeseburger mit Gurkenmayonnaise - wie ein Big Mac

Bier Pairing Brown Ale, Cream Ale
Portionen 4 Personen
Autor happy plate

Zutaten

Doppeldeckerbun

  • 60 ml Milch
  • 7 g Trockenhefe
  • 310 g Mehl Typ 550
  • 40 g brauner Zucker
  • 30 g Butter
  • 1 Ei
  • ca. 200 Sesamkörner

Essiggurken

  • 24 Gurkenscheiben
  • 1 Schalotte
  • 40 g Zucker
  • 30 ml Sherryessig
  • 10 ml Limettensaft
  • 20 g Salz

Nachempfundene Big Mac Sauce

  • 1 Eigelb
  • 1 Teelöffel Dijonsenf
  • 1 Teelöffel Tomatenmark
  • 1 Teelöffel Honig
  • 1 Teelöffel Apfelessig
  • 140 ml Sonnenblumenöl

Ausserdem

  • 480 g Rinderhackfleisch
  • 8 Scheiben alten Gouda
  • 160 g Romanasalat Herzen

Anleitungen

Doppeldeckerbun

  1. Die Milch auf ca. 30 °C erhitzen.
  2. Die Hefe und einen Teelöffel Mehl hinzufügen und gut verrühren.
  3. 30 Minuten gehen lassen.
  4. Mit dem restlichen Mehl, braunem Zucker, der Butter und einem Eigelb verkneten.
  5. Den Teig eine Stunde lang gehen lassen.
  6. Aus dem Teig 4 Teile bilden.
  7. 4 Kugeln formen und diese etwas in die Länge rollen.
  8. Wenn man diese nun aufsetzt, erhält man „höhere“ Buns.
  9. Eine halbe Stunde gehen lassen.
  10. Eine Schüssel Wasser in den Ofen stellen und auf 200 °C vorheizen.
  11. Das Eiweiß mit etwas Wasser vermengen und die Buns damit bestreichen.
  12. Den Sesam auf die Buns geben.
  13. Die Buns ca. 20 min ausbacken.
  14. Abkühlen lassen.

Essiggurken

  1. Die Schalotte in kleine Würfel schneiden.
  2. Zucker, Essig, Limettensaft und Salz aufkochen.
  3. Die Gurken hinzufügen und verdeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen.

Nachempfundene Big Mac Sauce

  1. 12 Gurkenscheiben aus der Menge nehmen. Die Flüssigkeit mit den restlichen Gurken muss unbedingt Raumtemperatur haben.
  2. In einen hohen Behälter das Eigelb geben.
  3. Die Gurkenscheiben im Sud mit den Zwiebeln dazugeben. Der Reihe nach alle anderen Zutaten hinzufügen.
  4. Den Stabiler nach ganz unten ins Gefäß stellen und langsam angestellt hochziehen.
  5. Die Sauce eventuell abschmecken.

Den Burger vollenden

  1. Kleine Hackfleischkugeln zu je 60 g formen.
  2. Zwischen einer Frischhaltefolie mit einem Nudelholz vorsichtig zu dünnen Pattys formen.
  3. Den Romanasalat in kleine Stücke schneiden.
  4. Die Pattys braten. Beim Wenden mit dem Gouda belegen.
  5. Zur gleichen Zeit die Buns in 3 Teile schneiden und die offenen Flächen toasten.
  6. Erst die Bun-Unterseite Sauce 20 g Romanasalat Ein Patty mit dem Käse Bin-Bun-Mittelteil Sauce 20 g Romanasalat Ein Patty mit Käse 3 Essiggurken Bun-Oberseite