Go Back
+ servings
Homebrew Belgisches Blondes
4 von 1 Bewertung
Drucken

Belgisches Blondes zu Hause gebraut

Portionen 20 Liter
Autor happy plate

Zutaten

Zuckersirup

  • 450 g Haushaltszucker

Maische

  • 4 kg Pilsener Malz
  • 450 g Münchener Malz
  • 500 g Zuckersirup

Hopfen

  • 39 g Hallertauer Mittelfrüh

Hefe

  • Fermentis Safbrew T-58

Anleitungen

Zuckersirup

  1. Den Haushaltszucker mit Wasser aufkochen.
  2. Das Gemisch einkochen lassen, bis es langsam anfängt zu karamellisieren.
  3. Abkühlen lassen.

Braurezept

  1. Pilsner Malz & Münchener Malz mit 14 Liter Wasser einmaischen bei 60°C. 10 Minuten Rast.
  2. Auf 55 °C 10 Minuten.
  3. Auf 64°C erhöhen. 45 Minuten Rast.
  4. Aufheizen auf 72°C. 30 Minuten Rast.
  5. Aufheizen auf 78°C. 10 Minuten Rast.
  6. Abmaischen, wenn Jod normal.
  7. Nachguss mit 16,4 Liter Wasser.
  8. Alles läutern.
  9. Die Würze 60 Minuten kochen lassen. Dabei von Anfang an den Hallertauer Hopfen
  10. Einen Whirlpool machen, um den Hopfen zu sammeln.
  11. Das Bier ablaufen lassen, den Zuckersirup hinzufügen und einrühren.
  12. Runterkühlen.
  13. Die Hefe hinzufügen.
  14. Bei Raumtemperatur gären lassen.
  15. Wenn die Gärung fertig ist (nach ca. 10 Tagen), das Bier abfüllen. Hierzu das Bier vorher mit dem in Wasser aufgelösten Traubenzucker vermengen.
  16. Das Bier noch für ein paar Wochen im Kühlschrank zu Ende gären lassen. Bei mir hat's 3 Monate gedauert.