-
Pilsner Malz & Münchener Malz mit 14 Liter Wasser einmaischen bei 60°C. 10 Minuten Rast.
-
Auf 55 °C 10 Minuten.
-
Auf 64°C erhöhen. 45 Minuten Rast.
-
Aufheizen auf 72°C. 30 Minuten Rast.
-
Aufheizen auf 78°C. 10 Minuten Rast.
-
Abmaischen, wenn Jod normal.
-
Nachguss mit 16,4 Liter Wasser.
-
Alles läutern.
-
Die Würze 60 Minuten kochen lassen. Dabei von Anfang an den Hallertauer Hopfen
-
Einen Whirlpool machen, um den Hopfen zu sammeln.
-
Das Bier ablaufen lassen, den Zuckersirup hinzufügen und einrühren.
-
Runterkühlen.
-
Die Hefe hinzufügen.
-
Bei Raumtemperatur gären lassen.
-
Wenn die Gärung fertig ist (nach ca. 10 Tagen), das Bier abfüllen. Hierzu das Bier vorher mit dem in Wasser aufgelösten Traubenzucker vermengen.
-
Das Bier noch für ein paar Wochen im Kühlschrank zu Ende gären lassen. Bei mir hat's 3 Monate gedauert.