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Leberkäse im Brötchen mit süßem Senf

Bier Pairing Hefeweizen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 44 Minuten
Portionen 8 Portionen
Autor happy plate

Zutaten

Süßer Senf

  • 100 ml Wasser
  • 40 ml Tafelessig 5%
  • 80 g brauner Zucker
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Pimentkorn
  • 1 Nelke
  • 90 g gelbe Senfsamen

Semmel

  • 1 Teelöffel Zucker
  • 300 ml Wasser
  • 7 g Trockenhefe
  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 2 Teelöffel Salz

Leberkäse

  • 200 g Schweinebauch roh, in Würfel geschnitten, gefroren
  • 300 g Schweinegulasch roh, gefroren
  • 1 Päckchen Compound "Bayrischer Leberkäse"
  • 150 g Eiswasser

Anleitungen

Süßer Senf

  1. Das Wasser und den Essig mit dem Lorbeerblatt, dem Piment und dem braunen Zucker aufkochen, verrühren, abdecken und vom Herd nehmen.
  2. Den Sud 10 Minuten stehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Nelke komplett fein mörsern.
  4. Die Senfkörner anrösten und ebenfalls so fein wie gewünscht mörsern.
  5. Auf die Senfkörner den Sud schütten und eine Stunde quellen lassen.
  6. Umrühren, in ein Glas füllen und in den Kühlschrank stellen.
  7. Der süße Senf sollte ca. 4 Wochen vor dem Verzehr im Kühlschrank stehn bleiben. Erst so entwickelt sich das einzigarte Aroma.

Semmel

  1. Das Wasser auf ca. 32 °C erwärmen und die Hefe und den Zucker darin lösen.
  2. 30 Minuten gehen lassen.
  3. Mit dem Mehl und Salz verkneten. Insgesamt sollte der Teig mindestens 10 Minuten geknetet werden.
  4. Den Teig 10 Minuten gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 250 °C vorheizen.
  6. 8 kleine Brötchen formen und weitere 10 Minuten gehen lassen.
  7. Die Brötchen leicht einschneiden und 10 Minuten in den Ofen geben.
  8. Kurz rausholen und mit Wasser einpinseln.
  9. Den Ofen auf 200 °C reduzieren und die Brötchen weitere 20 Minuten ausbacken.
  10. Auskühlen lassen.

Leberkäse

  1. Den Schweinebauch und das Gulasch eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Tiefkühlfach in den Kühlschrank legen, damit es antaut.
  2. Den Schweinebauch ca. 1:00 - 1:20 Minuten in der Küchenmaschine auf höchster Stufe "pürieren", bis eine breiige Masse entsteht.
  3. Den Schweinebauch herausnehmen.
  4. Auf höchster Stufe 15 Sekunde das Gulasch zerkleinern.
  5. Auf mittlerer Stufe ca. 15 Sekunden das Compound mit dem Fleisch vermengen.
  6. Währenddessen das Eiswasser hinzufügen und auf höchste Stufe stellen.
  7. Mit dem Spatel immer wieder das Brät vom Rand zurückschieben und zweimal 20 Sekunden in voller Stärke das Brät mixen.
  8. Danach 30 Sekunden lang auf voller Stufe das Brät mixen und währenddessen den Schweinebauch nach und nach hinzufügen.
  9. Immer mit dem Spatel das Brät am Rand des Topfes runterschieben und weiter 40 - 60 Sekunden auf voller Stufe zu einer homogenen Masse vermischen.
  10. Das Brät in eine eingefettete Form geben und 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  11. Den Backofen auf 150 °C vorheizen.
  12. Für ca. 45 Minuten im Ofen garen.
  13. Danach auf 200 °C stellen und ca. 15 Minuten bräunen.

Das Sandwich

  1. Eine Scheibe vom Leberkäse abschneiden, das Brötchen halbieren und mit dem Leberkäse belegen. Mit dem süßen Senf bestreichen.