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Veganer Linsenbraten auf veganer Glühweinjus mit Basilikum-Kartoffeltaler und karamelisiertem Rosenkohl

Festliches veganer Braten optimal für Feiertage, aber auch für "normale" Sonntage.

Gericht Hauptgericht
Bier Pairing Märzen
Stil Chic
Ernährungsform vegetarisch
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 4 Personen
Autor happy plate

Zutaten

Veganer Linsenbraten

  • 75 g Linsen
  • 100 g Kartoffeln mehlig kochend
  • 120 g rote Beete 1 kleine Knolle
  • 1/2 Dose rote Kidneybohnen ca. 200g, abgegoßen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 60 g Walnüsse
  • 30 g Mandeln
  • 1 Teelöffel Hefe
  • 70 g Haferflocken
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 Teelöffel Oregano
  • 1 Teelöffel Rosmarin
  • 1 Teelöffel Honig
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Messerspitze Cayennepfeffer
  • Salz

Vegane Glühweinjus

  • 1 Bund Suppengemüse
  • 200 g Champignons
  • 15 g Tomatenmark
  • 1 l Glühwein
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 Pimentkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Esslöffel Sojasauce
  • Salz

Basilikum-Kartoffeltaler

  • 800 g Kartoffeln mehlig kochend
  • 1 Esslöffel Mehl Typ 550
  • 1 Prise Muskat
  • 20 Blätter Basilikum
  • Salz

Karamellisierter Rosenkohl

  • 500 g Rosenkohl
  • 1 Teelöffel Rosmarin
  • 1 Esslöffel Honig
  • 3 Esslöffel Olivenöl

Anleitungen

Veganer Linsenbraten

  1. Die Kartoffeln und den Rotkohl schälen und in grobe Würfel schneiden.
  2. Die Linsen, die Kartoffel und den Rosenkohl für ca. 25 Minuten kochen und abgießen.
  3. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  4. Linsen, Kartoffel und Rosenkohl mit den restlichen Zutaten zusammen in einen Mixer geben und zu einer groben Masse verarbeiten.
  5. Mit Salz noch mal abschmecken.
  6. Eine kleine Form einfetten und darin die Linsenmasse geben.
  7. Ca. 40 Minuten backen.
  8. Vor dem Anschneiden 15 Minuten auskühlen lassen.

Vegane Glühweinjus

  1. Das Suppengemüse in walnussgroße Würfel schneiden und die Champignons halbieren.
  2. Das Gemüse mit etwas Öl im Topf scharf anbraten, sodass viele Röststoffe entstehen.
  3. Das Tomatenmark dazugeben und mitrösten.
  4. Mit einem kleinen Teil des Glühweins ablöschen und einkochen lassen. Wenn die Flüssigkeit verdampft ist, den Vorgang 2-3 mal wiederholen.
  5. Den restlichen Glühwein hinzufügen
  6. Die Gemüsebrühe, eine kleine Prise Salz, den Piment und das Lorbeerblatt hinzufügen.
  7. Die Sojasauce hinzufügen und alles einkochen lassen, bis die vegane Jus leicht zähflüssig ist.

Basilikum-Kartoffeltaler

  1. Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden, kochen und abgießen.
  2. Die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen und das Mehl dazugeben.

  3. Den Basilikum in feine Streifen schneiden.
  4. Die Kartoffelmasse mit dem Basilikum, dem Muskat und etwas Salz vermengen.
  5. Aus der Masse kleine Taler formen.
  6. In einer Pfanne mit Öl die Kartoffeltaler ausbacken

Karamellisierter Rosenkohl

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen
  2. Die welken Blätter des Rosenkohls entfernen.
  3. Den Rosenkohl ca. 3 Minuten in kochenden Salzwasser kochen und dann in Eiswasser geben.
  4. Den Rosenkohl mit etwas Salz, Rosmarin, dem Honig und Olivenöl vermengen und für ca. 10 Minuten in den Ofen geben.

Anrichten

  1. In die Mitte des Tellers eine Scheibe des Hackbratens
  2. Drumherum etwas Soße geben und darauf dann die Kartoffeltaler und den Rosmarin