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Orientalischer Grünkohl mit Linsenfalafel

Frei interpretation eines Grünkohlrezepts mit orientalischen Einflüssen

Gericht Hauptgericht
Bier Pairing Pils, Session IPA
Stil Cross-Over, Frei Interpretiert
Ernährungsform vegan
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Autor happy plate

Zutaten

Orientalischer Grünkohl

  • 1,4 kg Grünkohl
  • 2 Esslöffel Garam Massala
  • 1 Schalotte
  • Ca. 1 cm Ingwer
  • 20 g Butter
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 3 Esslöffel Grantapfelkerne ich habe diese aus dem TK benutzt

Selbstgemachte Linsenfalafel

  • 230 g rote Linsen
  • 1 Chili
  • 4 Datteln getrocknet
  • 2 Schalotten
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 1 Teelöffel Tahini
  • 3 Zweige Minze
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

Orientalischer Grünkohl

  1. Die Grünkohlblätter von den Stilen lösen.
  2. Im kochenden Wasser ca. 3-4 Minuten blanchieren und in Eiswasser geben.
  3. Die Schalotte in kleine Würfel schneiden und den Ingwer fein hacken.
  4. In der Butter und dem Olivenöl das Garam Massala kräftig anschwitzen.
  5. Die Schalotte und den Ingwer dazugeben und anschwitzen.
  6. Den Grünkohl fein zupfen und mit in den Topf geben.
  7. Vorsichtig salzen.
  8. In dem Topf 50 ml Wasser geben und mit einem Deckel drauf ca. 60 Minuten leicht köcheln lassen.

Selbstgemachte Linsenfalafel

  1. 200 g der Linsen im kochenden Wasser für ca. 8 Minuten Bissfest kochen
  2. Die restlichen Linsen in einem Mixer leicht zu Pulver verarbeiten.
  3. Die Chili, die Datteln und die Minzblätter fein hacken.
  4. Die Schalotten fein würfeln.
  5. Die Linsen mit einem Pürierstab grob zu einem Püree verarbeiten.
  6. Die Linsenmasse mit den Datteln, Chili, Minze, Schalotten, Mehl und Tahini vermengen.
  7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. In dem „Linsenmehl“ wenden.
  9. Kleine Falafel formen und im heißen Fett ausbacken und auf einem Küchentuch abtropfen.

Anrichten

  1. Den Grünkohl abtropfen lassen und auf den Teller legen.
  2. Ein paar Granatapfelkerne auf dem Grünkohl verteilen.
  3. Ein paar Linsenfalafel darauf legen.