Maibock aus eigenem Rezept_
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Selbstgebrauter Maibock

Stammwürze 16,8° P

Gebraut im Speidels Braumeister 20 Plus

Portionen 20 Liter

Zutaten

Malz

  • 3000 g Pilsner Malz
  • 2000 g Wiener Malz
  • 340 g Cara Hell
  • 200 g Haferflocken
  • 60 g Chocolate Malt

Hopfen

  • 48 g Hallertauer Tradition
  • 24 g Cristal

Hefe

  • 1 Röhrchen White Labs WLP833 German Bock Lager

Zucker/Speise

  • 150 g Traubenzucker

Anleitungen

Maische

  1. Die Schüttung einmaischen in 21 Liter Wasser.
  2. Aufheizen auf 65C. 30 Minuten Rast.
  3. Aufheizen auf 72°C. 15 Minuten Rast.
  4. Aufheizen auf 78°C. 10 Minuten Rast.
  5. Abmaischen wenn Jod normal.
  6. Den Malzkrob anheben.
  7. Nachguss mit 4,5 Liter Wasser.
  8. Alles läutern.

Würze kochen

  1. Die Würze 60 Minuten kochen lassen. Von Anfang an den 36 g Hallertauer Tradition zugeben.
  2. 10 Minuten vor Ende 14 g Crystal und 12 g Hallertauer Tradition hinzufügen.
  3. Einen Whirlpool machen, um den Hopfen zu sammeln.
  4. Das Bier ablaufen lassen und runterkühlen.

Gärung

  1. Die Hefe nach Packungsanweisung aktivieren
  2. Die Hefe hinzufügen.
  3. Beim Raumtemperatur gären lassen
  4. Nach der Hauptgärung (ca. 5 Tage) mit 10 g Crystal (0,5g/Liter) das Bier kaltstopfen.

Abfüllung

  1. Das gegorenen Jungbier mit dem in Wasser aufgelösten Traubenzucker vermengen & in Flaschen abfüllen.
  2. Das Bier für 14 Tage bei Raumtemperatur karbonisieren lassen.
  3. Das Bier bei ca. 1-3 °C in den Kühlschrank geben und dort vor dem Verzeht lagern.