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Blonde Pale Ale - mein persönliches Summer Ale

Ca. 5,5 % Alc.

Gericht Getränke, Homebrew
Portionen 20 Liter
Autor happy plate

Zutaten

Malz

  • 4,1 Pilsener Malz
  • 450 g Haferflocken
  • 320 g Maismehl
  • 350 g Rundkornreis

Hauptguss

  • 13 l Wasser

Nachguss

  • 11,5 l Wasser

Hopfen

  • 11 g Perle
  • 8 g Spalter Select
  • 4 g Northern Brewer

Aromen

  • 9 g Orangenschale
  • 8 g Koriandersamen

Hefe

  • Safbrew S-33
  • 100 ml Wasser
  • 1 Teelöffel Vanillezucker

Karbonisierung

  • 97,5 g Vanillezucker

Anleitungen

Maische kochen

  1. Rundkornreis, Maismehl und die Haferflocken in 3 Liter Wasser für 10 Minuten kochen.

  2. Pilsner Malz mit 10 Liter Wasser einmaischen bei 62°C, sodass die Maische auf 66°C kommt. Den eingekochten 3 Liter Sud mit den anderen Zutaten hinzufügen.

  3. 65 Minuten rasten lassen.

  4. Aufheizen auf 78°C. Anschließend 10 Minuten Rast.

  5. Abmaischen, wenn Jod normal.
  6. Nachguss mit 11,5 Liter Wasser.
  7. Alles läutern.

Würze kochen

  1. Die Würze 60 Minuten kochen lassen. Dabei von Anfang an den Perle und Spalter Select Hopfen dazugeben.

  2. Die Koriandersamen in der Pfanne leicht anrösten und im Mörser grob "aufknacken"
  3. 10 Minuten vor Ende die Orangenschale und die Koriandersamen dazugeben.

  4. 5 Minuten vor Ende den Northern Brewer Hopfen dazugeben.
  5. Einen Whirlpool machen, um den Hopfen zu sammeln.
  6. Das Bier ablaufen lassen.

  7. Runterkühlen.
  8. Die Hefe mit einem Teelöffel Vanillezucker und 32 °C heißem Wasser hydratisieren.
  9. Die Hefe hinzufügen.
  10. Wenn die Gärung fertig ist (nach ca. 10 Tagen), das Bier abfüllen. Hierzu das Bier vorher mit dem in Wasser aufgelösten Vanillezucker vermengen.
  11. Bei Raumtemperatur ca. 2 Wochen in der Flasche gären lassen.
  12. Das Bier noch 2-3 Tage im Kühlschrank richtig runterkühlen.