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Dark IPA - Mein erstes selbstgeschriebenes Rezept

Stammwürze: 16.8° P

Bitterwert: 42 IBU

Alkohol: 7.2% vol

Gericht Getränke, Homebrew
Portionen 10 Liter
Autor happy plate

Zutaten

  • 2100 g Pale Ale Malz
  • 250 g Münchner Malz Typ I
  • 150 g Karamellmalz dunkel Typ II
  • 150 g Karamellmalz Hell
  • 12 g Northern Brewer
  • 28 g Cascade
  • 28 g Perle
  • 8 g Citra
  • 11 g Fermentis Safale S-04
  • 80 g Traubenzucker

Anleitungen

  1. 2700g Schüttung Einmaischen in 8.1 Liter Wasser mit 60°C ergibt 55°C. 10 Minuten Rast.
  2. 1.9 Liter Wasser mit 98°C zugeben ergibt 62°C. 20 Minuten Rast.
  3. Aufheizen auf 72°C. 20 Minuten Rast.
  4. Aufheizen auf 78°C. 10 Minuten Rast.
  5. Abmaischen wenn Jod normal.
  6. Nachguss mit 5,1 Liter Wasser.
  7. Alles läutern.
  8. Die Würze 75 Minuten kochen lassen. Von Anfang an den Northern Brewer Hopfen zugeben.
  9. 10 Minuten vor Ende je 8 g Citra, Perle und Cascade hinzufügen.
  10. Einen Whirlpool machen, um den Hopfen zu sammeln.
  11. Das Bier ablaufen lassen und runterkühlen.
  12. Die Hefe hinzufügen.
  13. Nach ca. 4 Tagen in einem Hopfensack mit 3-4 Murmeln den restlichen Cascade und Perle hinzufügen.
  14. Wenn die Gärung fertig ist (nach ca. 10 Tagen) das Bier abfüllen. Hierzu das Bier vorher mit dem in Wasser aufgelösten Traubenzucker vermengen.
  15. Das Bier noch für ein paar Wochen im Kühlschrank zu Ende gären lassen.