Ihr habt ja alle sicherlich schon meine Mini Burger gesehen. Aber natürlich hab ich auch noch weitere Partyrezepte in Burgerform am Start. Wie cool fändet ihr es, wenn euch ein vegetarischer Antipasti Mini Burger auf einer Party erwarten würde? Man kann ja so kleine Sandwiches auch mal fleischlos machen.
Also ein vegetarischer Antipasti Mini Burger
Nicht nur, dass es immer mehr Menschen gibt, die sich vegetarisch ernähren, es schmeckt auch so sehr lecker und ein Antipasti Mini Burger steht seinem fleischigen Pendant in nichts nach.
Die Idee hierzu hatte ich übrigens aus dem Blog Hase im Glück. Die Version fand ich ganz cool und habe sie mir daher nur ein wenig abgewandelt. Ich persönlich stehe nämlich total auf kaltes Peperonata. Das ist einfaches gedünstetes Paprikagemüse mit etwas Knoblauch. Auf jeden Fall sehr lecker.
Dazu etwas gegrillte Zucchini – ein Klassiker des italienischen Antipasti und natürlich mein Lieblingspesto: Walnuss mit Minze. Die Kombination ist einfach in meinen Augen die beste. Im Sommer mache ich auch immer einen herrlichen Nudelsalat damit. Zu guter Letzt kommt noch eine kleine Scheibe Mozzarella dazu. Jetzt ist das Ganze ein richtig typischer Burger.
Wer mag kann auf das selbstgemachte Mini Burger Bun einfach etwas Oregano und Parmesan anstelle des Sesams geben, falls ihr gerne noch mehr Italien auf eurem Mini Party Burger wollt. Die Kombination ist sehr lecker und ein vegetarischer Antipasti Mini Burger ist also nicht zu verachten.
Zutaten
Mini Buns
- 10 g Trockenhefe
- 15 g Zucker
- 30 g Butter oder Margarine
- 150 ml Milch
- Salz
- 350 g Mehl Typ 550
- 1 Ei
- Sesam
Walnuss-Minz-Pesto
- 60 g Walnüsse
- 1 Knoblauchzehe
- 10 Zweige Minze
- 1/2 Bund Petersilie
- 50 ml Olivenöl
- 40 g Parmesan gerieben
- 1 Esslöffel Honig
Peperonata Gemüse
- 2 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 2 Knoblauchzehen
Grillzucchini
- 1 kleine Zucchini
- 5 - 6 Zweige Thymian
Sonst noch
- 200 g Mozzarella
Anleitungen
Mini Buns
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Milch, Hefe und Zucker auf ca. 30 °C erwärmen und gut verrührt 30 Minuten gehen lassen.
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Eigelb vom Eiweiß trennen.
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Für den Teig eine Prise Salz, Mehl, Butter und ein Eiweiß miteinander gut verkneten. Die Hefemilch hinzugeben.
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Den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.
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Aus dem Teig kleine Kügelchen formen und diese 30 Minuten gehen lassen.
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Den Ofen auf 200 °C vorheizen und eine Schüssel Wasser hineinstellen.
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Die Buns mit dem Eigelb bepinseln und dem Sesam bestreuen.
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Die Buns für ca. 15 Minuten ausbacken.
Walnuss-Minz-Pesto
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Die Walnüsse in einer Pfanne leicht rösten.
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Die Minze und die Petersilie kalt abbrausen.
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Die Blätter abzupfen.
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Alle Zutaten in einen hohen Behälter geben.
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Die Zutaten mit einem Mixer pürieren.
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Abschmecken & kühl stellen.
Peperonata Gemüse
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Die Paprika entkernen und in kleine Stücke schneiden.
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Den Knoblauch fein hacken.
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In einem Topf den Knoblauch kurz vorsichtig anbraten.
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Die Paprika sowie 100 ml Wasser hinzufügen, mit Salz abschmecken und 2-3 Minuten verschlossen auf dem Herd stehen lassen.
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Vom Herd nehmen, weiterhin geschlossen lassen und abkühlen lassen.
Grillzucchini
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Die Zucchini in Scheiben schneiden.
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In eine Grillpfanne etwas Olivenöl und Thymian geben.
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Die Zucchinischeiben von beiden Seiten anbraten und auf ein Küchentuch geben.
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Salzen.
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Abkühlen lassen.
Den Burger zubereiten.
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Den Mozzarella in kleine Stück schneiden.
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Die Mini Burger Buns halbieren und die Innenseiten stoppen.
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Die Mini – Burger wie folgt aufbauen:
- Bun Unterseite
- Zucchini
- Minzpesto
- Peperonata – Gemüse
- Bun Oberseite
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Damit die Burger gut halten, einen Holzspieß durchstechen.
Kannst du mich bitte adoptieren?
Damit ich immer so leckere Sachen zu essen bekomme
danke, ich nehm die ganze Platte 🙂
Die bist ja gerade richtig im Mini-Fieber, lieber Björn! Die vegetarischen Burger klingen übrigens köstlich und machen sich bestimmt toll auf jedem Fingerfood-Büffet!
Guten Rutsch & liebe Grüße,
Karin
Die Miniburger sind toll geworden, hier aber ein paar kleine Anmerkungen zum Rezept:
-Bei der Paprika müsstest du noch ergänzen, dass die Pfanne sofort mit einem Deckel geschlossen werden soll, wenn die Paprika reinkommt (zurzeit steht das nur im nächsten Schritt „weiterhin geschlossen halten“, aber weiterhin muss sich ja auf etwas beziehen)
-Bei der Zubereitung der Buns hast du nicht beschrieben, was mit der Butter passieren soll. Ich habe sie zerlassen und mit in den Teig geknetet, ich denke so sollte es auch sein
-ebenfalls wäre es schön, wenn du ungefähr sagen könntest, wie viel Teig ca für einen Bun gebraucht werden, damit man sich orientieren kann. Bei mir waren ca 24-26g optimal und ich habe ca 20Stück für die oben angegebene Menge rausbekommen
-bei den Minibuns könntest du noch ergänzen, dass die Hefemilch aus Punkt 1 der Zubereitung nach den 30min mit den Zutaten aus Punkt 3 verknetet wird (ist logisch, lässt sich aber schöner lesen.
Vielen Dank für dein tolles Rezept! 🙂
Tolles Feedback, danke dir!
Bessere ich asap aus!