Seit spätestens diesem Jahr sind sicher fast alle auf dem Gin Tonic – Trip. Ich kann mich da nicht ausschließen und hab sehr viel Spaß an diversen Gin – Tastings. Mein Favorit ist übrigens ein Brockers Gin mit Thomas Henry Tonic und einer Erdbeere. Selbstgemachter Tonic Sirup ist alelrdings auch nicht schlecht.
Das heißt, bis jetzt war das so! Auf einer Verkostung hab ich nämlich mal einen Tonic Sirup probiert. In einem festen Verhältnis vermengt sind darin Gin, Tonic Sirup und Sodawasser. Die Relation bestimmt man durch die Stärke des Sirups, allerdings sollte man schon darauf achten, dass die Aromen sich gut entfalten und dass man mehr Soda als Gin benutzt.
So geht das Rezept für selbstgemachter Tonic Sirup
Das Prinzip hat mir sofort gut gefallen. Man kann die Menge an Kohlensäure durch das Mineralwasser dosieren und das Tonic schmeckt auch nach ein paar Wochen noch frisch.
Da Tonic Sirup nicht so leicht in Deutschland zu kaufen ist, habe ich mich dazu entschlossen, dass bei mir in den Kühlschrank dann einfach selbstgemachter Tonic Sirup einzieht.
Die Zutaten hierzu kriegt man zum größten Teil im Supermarkt. Ich hatte nur Probleme, die Chinarinde zu kaufen, die musste ich dann im Internet bestellen.
Das Spannendste daran ist, dass man das Rezept komplett selbst nach seinen eigenen Wünschen anpassen kann. Wie wäre es z.B. mit etwas Lavendel oder gar Vanille? Den Kompositionswünschen sind hierbei keine Grenzen gesetzt. Den Sirup kann man natürlich auch geschickt in verschiedenen Cocktails benutzen.
Als der Tonic Sirup dann fertig war, habe ich mir erstmal einen leckeren Geranium Gin gegönnt. Selbstgemachter Tonic Sirup passt super zu diesem Premium Dry London Gin. Was ist euer Favorit? Wie trinkt ihr euren Gin am liebsten?
Wie kam es denn nun aber eigentlich zum Gin Tonic
So ganz genau weiß das keiner. Fest steht, dass der Gin im Mittelalter von dem Deutschen Franz de le Boë erfunden wurde, der das alkoholische Wachholderbeergetränk als Medizin in den Niederlanden vertrieb. Über diesen Weg kam es dann zu den englischen Soldaten und wurde schnell beliebt. Man nimmt an, dass in der Kolonialzeit schließlich die Mixtur Gin Tonic entstand, da Engländer ihren geliebten Gin mit chininhaltigem Wasser verdünnten. Hintergrund war, dass Chinin angeblich gegen Malaria schützen soll.
Bis heute hat sich diese Mixtur durchgesetzt und den Gin Tonic derzeit zu einem der beliebtesten klassischen Longdrinks in den deutschen Bars gemacht.
Als Gin – Liebhaber solltet ihr das Rezept unbedingt mal ausprobieren. Bitte bedenkt aber, dass ihr ca. 4 Tage für die Zubereitung braucht.
Anstelle von Soda könnt ihr übrigens auch ganz normales Mineralwasser nehmen.
Zutaten
- 20 g Chinarinde
- 2 Zweige Stiele Zitronengras
- 1 Limette
- 1 Zitrone
- 1 Orange
- 5 Pimentkörner
- 60 ml Zitronensäure
- 3 Kardamonkapseln
- 1/4 Teelöffel Meersalz
- 350 g Zucker
Anleitungen
-
Zesten aus der Limette, Zitrone und Orange ziehen.
-
Das Zitronengras klein schneiden.
-
Die Chinarinde, das Zitronengras, die Zesten der Limetten, Zitronen & Orangen sowie deren Saft, die Zitronensäure, den Piment, die Kardamonkapseln und das Meersalz in einen Behälter geben.
-
250 ml Wasser mit dem Zucker aufkochen, bis der Zucker sich gelöst hat.
-
Über die Aromen schütten.
-
1 l kaltes Wasser dazugeben.
-
Für 72 h abgedeckt in den Kühlschrank stellen und ab und an schütteln.
-
Die Flüssigkeit im Anschluss durch einen Kaffeefilter geben.
-
Für den ultimativen Gin Tonic einen Teil Sirup, 2 Teile Gin und 2 Teile Soda (oder auch Mineralwasser) mischen
Cool, das werde ich definitiv testen. Hört sich super an!
Richtig tolle Idee von Dir!
Du hast immer wieder echt coole Ideen!
Super !
Großartig Björn!
Ich habe nun alles soweit eingekauft und würde direkt loslegen, komme aber mit den
60 ml Zitronensäure
nicht zurecht. Habe die von Dr. Oetker gekauft und das sind 5 g ( Pulver ) entsprechen 110 ml frischen Zitronensaft.
Nehme ich nun ein halbes Tütchen, oder habe ich das falsche gekauft ?
Es war ein Projekt, was uns auf Anhieb interessierte:
Selbstgemachter Tonicsirup
Das Rezept las sich recht einfach, chinarinde war schnell online bestellt und dann legten wir los
Wir haben die chinarinde vorab mir heißem Wasser überbrüht und 24 Std ziehen lassen und dann alles zusammen aufgekocht. Desweiteren haben wir den aus 24 Std länger ziehen Lassen und ihn dann nochmals aufgekocht.
Ein ganz toller duft in der Küche und ein wahnsinns geschmack
Vielen Dank für dieses Rezept
Sorry Maren, dass ich dir jetzt erst antworte. Ärgerlicherweise bist du im Spamfilter gelandet. Das passiert mir nie wieder.
Hast du das Tonic schon ausprobiert?
happy Grüße,
Björn
Ja, das haben wir. Sehr lecker. Leider ist er nach 3 Wochen geschimmelt 🙁
Hallo! Tolles Rezept! Sehr schöne Farbe hat das Getränk. Wie aber bekomme ich aus Zitronensäurepulver 60 ml Zitronensäure?
Wie mischt man das? Vielen Dank! Viele Grüße, Thomas