Ein neuer Trend, der gerade aus den USA überschwappt, ist ein Turmeric Tonic (oder auch Kurkuma Tonic/Kurkuma Lemonade). Turmeric ist englisch für Kurkuma, das kennt ihr ja sicherlich alle. Dies ist ein Gewürz, das aus einer Wurzel gewonnen wird. Das Pulver ist besonders bekannt durch die Gewürzmischung Curry, denn das gelbe Pulver ist hier für die typische Gelbfärbung verantwortlich. Neben Safran ist Kurkuma wohl der beliebteste Gelbfärber der Lebensmittelwelt.
Was Kurkuma so besonders macht ist der darin enthaltene Wirkstoff Kurkumin.
Kurkuma ist nämlich entzündungshemmend, was es auch aus gesundheitlicher Sicht sehr bedeutend macht. Im Gegensatz zu den meisten Medikamenten hat man dabei allerdings weniger Nebenwirkungen, wenn überhaupt welche vorhanden sind. Aber medizinische Aussagen treffe ich an dieser Stelle besser nicht.
Achja neben diesem Effekt ist Kurkuma auch noch verdauungsfördernd.
Was ist also ein Kurkuma Tonic?
Ein Kurkuma Tonic ist ähnlich einer Limonade mit Kurkuma. Ich habe das ganze noch mit Ingwer ergänzt und mit Agavendicksaft gesüßt. Wer es mehr oder weniger süß mag, muss dies also einfach mit dem Agavendicksaft anpassen.
Ich finde den Drink ganz lecker, verstehe allerdings den Hype darum nicht. Kurkuma esse ich dann doch lieber im Curry bei einem geilen Currygeschnetzeltem oder bei indischem Essen. Das mache ich schon seit Jahren, nämlich weil es mir schmeckt. Allerdings finde ich es trotzdem schön, dass man wieder ein bisschen Nähe zu diesem Gewürz findet.
Was haltet ihr von dieser Kurkuma Tonic? Wollt ihr auch mal einen probieren?
Zutaten
- 2 Zitronen
- 2 Limetten
- 800 ml Wasser
- 4 gestrichene Teelöffel Kurkuma Pulver
- 2 Messerspitze Zimt
- 15 g Ingwer frisch
- 120 g Agavendicksaft
Anleitungen
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Die Limetten und Zitronen entsaften.
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Den Saft zusammen mit allen anderen Zutaten im Mixer zusammenmischen.
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Mit Eiswürfeln kühl servieren.
Das klingt superspannend! Bisher hab ich mich nur an Kurkuma-Latte probiert, das Tonic klingt aber nach einer tollen Alternative für den Sommer 🙂
Liebe Grüße
Christine
für die bessere Wirkung von Kurkumin sollte aber auch etwas schwarzer Pfeffer (Wirkstoff Piperin) darin enthalten sein 😉
Noch gesünder? 😉 Cooler Tip, danke!
Ich mache mir im Herbst immer den “Golden Honey” – Honig mit Kurkuma und etwas Pfeffer. Das ist ein ganz natürliches Antibiotikum. Immer mal einen Löffel davon im Mund zergehen lassen, und keine Grippe hat ne Chance! 😉
Das dürfte zudem noch perfekt einem Kater vorbeugen?
keine Ahnung, meine zwei Kater laufen unbeeindruckt davon herum 😉
Tolle Idee!
Ich hab frischen schon im Smoothie gehabt. Verwende ihn aber doch lieber für Gemüsepfannen.
Mit frischer könnte ich es mir vorstellen. Aber Pulver ist mir für eine Limonade zu erdig.
Ich habe enfach 1 Tee löfel Kurkuma im heissen wasser im glass getrunken…
Ist das in ordnung?
So lang es dir geschmeckt hat, sollte es passen 😀