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Gastbeitrag: Southside mit Earl Grey – Note

 

Mit der neuen Artikelreihe „Cocktailspecial“ m├Âchten wir uns mal ganz auf die bunte Welt der Cocktails konzentrieren. Meinen ersten Gast zu diesem Thema stelle ich euch nat├╝rlich erstmal kurz vor:

Der Bartender und Blogger Christian berichtet auf seinen Blog Cocktailsworld ├╝ber klassische und moderne Cocktailrezepte und hat es sich zum Ziel gemacht, ambitionierten Barkeepern (aber auch Anf├Ąngern) ein breites thematisches Spektrum ├╝ber die faszinierte Welt der Cocktails zu geben. Neben den Cocktailrezepten an sich gibt er aber auch viele Tipps zur Cocktailzubereitung und somit kann man sich auf seinem Blog definitiv ein fundiertes Fachwissen aneignen.

Doch lassen wir ihn am besten einfach selbst zu Wort kommen:

Heute werten wir einen echten Cocktailklassiker aus den 30er Jahren wieder auf und geben dem Southside eine aromatische Earl Grey Tee Note. Der urspr├╝ngliche Southside Cocktail wurde zur Zeit der Prohibition zwischen 1919-1933 in den USA zum ersten Mal gemixt und der Name dieses Drinks bezieht sich auf einen Stadtteil von Chicago. Selbst Al Capone und seine Gang kamen h├Ąufig in den Genuss dieses Drinks.
F├╝r die Earl Grey Tee Note stellen wir eine Infusion aus Gin und losem Earl Grey Tee her, aber dazu sp├Ąter mehr. Kommen wir nun zu unseren Cocktailrezept, welchen nat├╝rlich auch zum aktuellen Hype um den Gin passt.
Southside Earl Grey
Southside-Earl-Grey

Zutaten:
ÔÇó 5 cl Earl Grey Gin
ÔÇó 1 cl Zuckersirup
ÔÇó 2 cl frisch gepresster Limettensaft
ÔÇó 6-8 Bl├Ątter frische Minze

Werkzeuge:
ÔÇó Cocktailshaker
ÔÇó Barma├č (Jigger)
ÔÇó Barsieb (Strainer)
ÔÇó Feinsieb (Teesieb ist v├Âllig ausreichend)
ÔÇó Zestenrei├čer (einfach einen Spargelsch├Ąler verwenden)
ÔÇó Handpresse f├╝r Zitrusfr├╝chte

Zubereitung:
1. Als erstes solltet ihr ein Martiniglas vork├╝hlen. Dabei einfach ein Martiniglas mit Eisw├╝rfeln f├╝llen und es w├Ąhrend der Zubereitung bei Seite stellen.
2. In einen Cocktailshaker gebt ihr nun die frischen Minzebl├Ątter. Bitte hier nur die Bl├Ątter verwenden, da die St├Ąngel Bitterstoffe enthalten, die nachher im Drink unangenehm schmecken w├╝rden.
3. Mit einem St├Â├čel dr├╝ckt ihr die Minzebl├Ątter an, dadurch entfaltet sich das Mentholaroma.
4. Nun f├╝llt ihr den Shaker randvoll mit frischen Eisw├╝rfeln und gebt alle weiteren Zutaten dazu.
5. Den Limettensaft solltet ihr frisch auspressen. Als kleiner Tipp, die Schale der Limette k├Ânnt ihr auch vor dem Auspressen mit einem Spargelsch├Ąler entfernen, diese brauchen wir noch hinterher f├╝r die Garnierung. Zum Auspressen am Besten eine Handpresse verwenden.
6. Sind alle Zutaten im Shaker, den Shaker schlie├čen und kr├Ąftig etwa 10 Sekunden shaken.
7. Den Shaker ├Âffnen und das Eis aus dem Martiniglas entfernen.
8. Nun einen Strainer (Barsieb) aufsetzen und zus├Ątzlich noch durch ein Feinsieb (ihr k├Ânnt auch ein Teesieb verwenden) in die Martinischale ausgie├čen (doppelt abseihen). Dadurch gelangen auch keine Kr├Ąuterreste oder Eispartikel in den Drink.
9. Mit Minze und der Limettenschale dekorieren.
Den f├╝r den Drink notwendigen Zuckersirup kann man sicher auch kaufen, aber nachfolgend zeige ich euch, wie ihr diesen auch einfach selber herstellen k├Ânnt. Der Earl Grey Gin sollte nat├╝rlich vorher vorbereitet werden, das Rezept dazu findet ihr ebenfalls weiter unten.

Herstellung Zuckersirup

F├╝r den einfachen Zuckersirup ben├Âtigt ihr wei├čen Zucker und Wasser in einen Verh├Ąltnis 1:1. Einfach 500 g Zucker in einen Kochtopf geben und mit 500 ml Wasser aufkochen. Etwa 20-30 Minuten bei mittlerer Flamme k├Âcheln lassen und regelm├Ą├čig ├╝berpr├╝fen, wie sich die Konsistenz des Sirups ver├Ąndert.
Dabei einfach kleine Mengen mit einen L├Âffel entnehmen, kurz abk├╝hlen lassen und ├╝berpr├╝fen, ob die Konsistenz schon dickfl├╝ssig ist.
Nun die Flamme abstellen und abk├╝hlen lassen. Den Sirup in saubere Flaschen umf├╝llen und k├╝hl lagern. Solch ein Sirup ist dann einige Wochen im K├╝hlschrank haltbar.

Herstellung Earl Grey Gin

F├╝r den Earl Grey Gin ben├Âtigen wir einen hochwertigen London Dry Gin und losen Earl Grey Tee. Nun gebt ihr 1 EL losen Earl Grey Tee in ein Gef├Ą├č und ├╝bergie├čt es mit 0,7 l Gin.
Nun den Tee wie einen Teeaufguss einfach ziehen lassen. Man nennt dies auch Mazeration oder Infusion. Der Tee sollte aber maximal 1 Stunde ziehen oder mazerieren. Deshalb immer wieder ├╝berpr├╝fen, wie sich der Geschmack und die Farbe ├Ąndern, da sich mit der Zeit auch Bitterstoffe l├Âsen k├Ânnten.
Anschlie├čend mit einen Sieb den fertigen Earl Grey Gin in eine saubere Flasche abf├╝llen.

Portra╠łtfoto
Viel Spa├č beim Mixen w├╝nsche ich euch!
Dieser Gastbeitrag wurde f├╝r euch vom Bartender und Blogger Christian geschrieben. Auf seinem Blog Cocktailsworld schreibt er ├╝ber Cocktailrezepte, ├╝ber alles, was man sonst noch ├╝ber das professionelle Bartendern wissen muss und berichtet ├╝ber aktuelle Themen in der Barkultur.

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