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Bierburger – ein absolut bieriger Burger



Bierburger von der SeiteIch könnte ja die ganze Zeit mit Bier kochen. Zum einen weil das natürlich bedeutet, dass ich wieder mal in einen Bierladen mit Craftbier „muss“ und zum anderen, dass ich mal wieder ein tolles Gericht gezaubert habe, zu dem ganz sicher nichts besser passt als ein leckeres Bier. Das ist praktisch wie mit einem Wein in der Sauce. Diesen sollte man ja auch immer zum Gericht trinken.

 

Bierburger – Eigentlich alles aus Bier

Ich wollte mal gucken, was man bei einem Burger alles mit Bier machen kann. Den Käse hätte ich zwar auch noch gerne mit Bier gehabt und so ein Kobe, das mit Maische gefüttert wird, wäre sicherlich sehr reizvoll, aber ich wollte, dass der Burger einfach gut schmeckt und eine schöne Kombination aus verschiedenen Bieren darstellt.

Bierburger - Burger mit bierigen ZutatenEs fängt an mit dem Bun. Das Bun beinhaltet eine ganz bierige Zutat und zwar den Biertreber. Biertreber ist ein Ãœberbleibsel aus der Bierproduktion. Für mein happy brew habe ich natürlich immer etwas Biertreber übrig. Daraus habe ich ja schon einmal ein Brot gebacken und jetzt eben ein schönes Bun für meinen Bierburger. Der Tip dazu stammt übrigens von BesserBrauer.

Die nächste Zutat sind meine leckeren Onion Rings. Im Bierteig natürlich prädestiniert dafür, auf meinem Bierburger zu landen.

Bierburger mit Onionrings und PorterketchupWas danach kommt, ist ja schon fast einfach zu erraten: Meine leckere Pale Ale Mayonnaise. Die Mayo passt ja schon ausgezeichnet zu meinen Pommes und natürlich kommen diese leckeren Geschmacksnuancen auch dementsprechend gut auf dem Bierburger zur Geltung.

Das war aber noch nicht die letzte Zutat. Meine Burger haben ja meistens 2 Saucen drauf, also fehlt noch eine. Das Highlight auf dem Burger ist nämlich ein Kirsch – Stout – Ketchup. Meine Jungs waren schwer begeistert von der Sauce und haben die Sauce schon zu Wild und Rinderfilet gesehen. Da ich das ganze dann doch eher meinem Burger zugeordnet hab, bekommt ihr jetzt dazu auch das Rezept.

Bierburger mit Onionrings und Porterketchup
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Zutaten
Biertreber Bun
  • 100 g Biertreber
  • 7 g Trockenhefe
  • 45 g Butter
  • 100 ml Bier
  • 100 g Mehl Typ 550
  • 55 g Weichweizengrieß
Stout - Kirschketchup
  • 2 Nelken
  • 3 g Kreuzkümmel
  • 5 Koriandersamen
  • 4 g Senfsamen
  • 100 ml Stout
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 80 g Kirschmarmelade
Und sonst noch
  • 600 g Rinderhack mind. 20% Fett
  • 4 Scheiben Cheddar
  • 1 Tomate
  • 80 g Pale Ale Mayonnaise
  • 8 Onion Rings
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
Biertreber Buns
  1. Für das Bierteber Bun alle Zutaten miteinander vermengen und ca. 10 Minuten lang gut durchkneten.
  2. Den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
  3. Aus dem Teig 4 kleine Buns formen und diese auf ein Backblech legen.
  4. Noch einmal abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Schüssel mit Wasser reinstellen.
  5. Die Brötchen mit etwas Milch bepinseln und in den Ofen geben.
Stout - Kirschketchup
  1. Die Gewürze in einer Pfanne leicht anrösten und in einem Mörser fein mörsern.
  2. Mit dem Stout, dem Zucker und der Kirschmarmelade für ca. 30 Minuten vorsichtig einkochen.
  3. Abschmecken und abkühlen lassen.
Den Burger fertig stellen
  1. Aus dem Hackfleisch 4 Pattys formen.
  2. Die Pattys in einer Pfanne kräftig braten. Beim Wenden den Käse auf das Patty legen.
  3. Den Burger wie folgt belegen:
    Bun Unterteil

    Patty

    Stout - Kirschketchup

    1 Tomatenscheibe

    2 Onion Rings

    Pale Ale Mayonnaise

    Bun Oberteil
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