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Apfeltarte mit Zitronenchips

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ApfeltarteIch war schon etwas verwundert, als pl√∂tzlich ein Paket von Kanzi¬ģ, dem Produzenten der gleichnamigen Apfelsorte, bei mir angeliefert wurde. Hintergrund des √úberraschungspaketes war eine Einladung zu einem Rezeptwettbewerb von Kanzi¬ģ. Als Hauptpreis gab es sogar ein hohes Werbebudget zu gewinnen.

Das ist also Kanzi¬ģ

Erstmal habe ich mir Gedanken √ľber die √Ąpfel der Marke Kanzi¬ģgemacht. Das geht nat√ľrlich am einfachsten, wenn man mal in den Apfel reinbei√üt und sich nebenbei die dazugeh√∂rige Homepage anguckt. Die √Ąpfel der Marke Kanzi¬ģ werden in 11 L√§ndern auf ausgew√§hlten Plantagen angebaut. Der Apfel ist eine Mischung aus Gala und Braeburn. Au√üerdem geh√∂rt die Marke/Sorte Kanzi¬ģ zu den 3 gr√∂√üten Apfelmarken.
Geschmacklich war der Apfel auch wirklich ziemlich lecker, das Gef√ľhl der Verj√ľngung, das auf der Homepage versprochen wurde, konnte ich allerdings nicht wirklich nachempfinden.

Also wird es eine Apfeltarte

Apfeltarte klassisch franz√∂sisch mit ZitronenchipsBei den √úberlegungen zu einem Rezept mit den √Ąpfeln kam mir dann ein super Idee. Wieso nicht mal meinen Lesern eine leckere Apfeltarte pr√§sentieren? Trotz Klassikern wie gedeckter Apfelkuchen oder karamelisierte Apfelscheiben: Mein Favorit ist ganz klar eine ordentlich zubereitete Apfeltarte. Ich hoffe mit meinem Rezept kann ich euch ebenfalls das passende Gef√ľhl dazu vermitteln. Um dem Ganzen aber noch einen draufzusetzen, habe ich mir √ľberlegt, Zitronenchips mit in die Tarte zu arbeiten. Das gibt zur S√ľ√üe des Apfels noch eine leckere bitter/saure Note und einen leichten Crunch. Was mich echt √ľberrascht hat ist, dass die √Ąpfel sich super in der Tarte verarbeiten lie√üen: Sie hatten eine sch√∂ne Festigkeit und ein angenehmes Aroma, als die Tarte schlie√ülich aus dem Ofen kam.
Apfeltarte mit Zitronenchips von obenUnd wie es sich f√ľr eine franz√∂sische Apfeltarte geh√∂rt, habe ich sie mit einem Appareil, einer Mischung aus Creme Fraiche, Vanillezucker und Ei gebacken. Da kommt das Feeling einer Tarte aux pommes √† ma fa√ßon, einer franz√∂sichen Apfeltarte, doch so richtig auf, oder was meint ihr?

Aber auch hier habe ich mich nicht exakt an die klassische Version gehalten, sondern noch mit etwas Zimt und Kardamon veredelt.

Nat√ľrlich l√§sst sich die Tarte auch mit anderen √Ąpfeln nachmachen, allerdings ist dieses Rezept auf Kanzi¬ģ – √Ąpfel abgestimmt.

Apfeltarte mit Zitronenchips von oben
Apfeltarte mit Zitronenchips
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Portionen Vorbereitung
1 Tarte 20 Minuten
Kochzeit Wartezeit
75 Minuten 30 Minuten
Portionen Vorbereitung
1 Tarte 20 Minuten
Kochzeit Wartezeit
75 Minuten 30 Minuten
Apfeltarte mit Zitronenchips von oben
Apfeltarte mit Zitronenchips
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Portionen Vorbereitung
1 Tarte 20 Minuten
Kochzeit Wartezeit
75 Minuten 30 Minuten
Portionen Vorbereitung
1 Tarte 20 Minuten
Kochzeit Wartezeit
75 Minuten 30 Minuten
Zutaten
Zitronenchips
  • 100 ml Wasser
  • 100 ml Zucker
  • 2 Bio - Zitronen
  • 30 g Puderzucker
Apfeltarte
  • 200 g Mehl Typ 405
  • 100 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 4 Essl√∂ffel Wasser
  • 120 g Butter
  • 100 g Creme Fraiche
  • 50 g Schlagsahne
  • 1 Ei
  • 2 Teel√∂ffel Vanillezucker
  • 1 Kardamonkapsel
  • 5 g Zimt
  • 3 √Ąpfel Kanzi¬ģ
Portionen: Tarte
Einheiten:
Anleitungen
Zitronenchips
  1. Das Wasser und den Zucker aufkochen lassen.
  2. Den Backofen auf 180 ¬įC vorheizen.
  3. Die Zitronen in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden und f√ľr 15 Minuten in dem Zuckerwasser ziehen lassen.
  4. Die Zitronenscheiben abtropfen lassen, auf ein Backblech legen und mit dem Puderzucker bestreuen. In den Ofen geben.
  5. Wenn die Zitronenchips anfangen zu karamelisieren (nach ca. 20 Minuten), dann das Blech aus dem Ofen nehmen.
Apfeltarte
  1. Das Mehl, den Zucker, das Eigelb, die 4 Esslöffel Wasser und die Butter zu einem festen Teig verkneten.
  2. Den Teig in Folie einwickeln und 30 Minuten in den K√ľhlschrank stellen.
  3. Die Kardamonkapsel öffnen und die Samen im Mörser zerstoßen.
  4. Das Creme Fraiche, die Sahne, das Ei, den Vanillezucker, den Kardamon und den Zimt miteinander gut vermengen.
  5. Eine Tarteform einfetten, den Teig ausrollen und in die Form legen. Mit einem Zahnstocher L√∂cher in den Teig stechen. Auf den Teig Backpapier ausbreiten und darauf getrocknete H√ľlsenfr√ľchte/Reis legen.
  6. Den Teig blind ausbacken --> 20 min bei 185 ¬įC.
  7. Die Hälfte des Creme Fraiche - Ei - Gemisches (Appareil) auf den Teig geben.
  8. Die √Ąpfel in d√ľnne Scheiben schneiden.
  9. Mit den Zitronenchips in die Tarte schichten.
  10. Den Rest des Appareil √ľber den √Ąpfeln verteilen.
  11. Die Tarte noch einmal bei 185 ¬įC f√ľr 20 min garen.
  12. Ausk√ľhlen lassen und servieren.
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